Электронные торги по банкротству: можно, но не обязательно

19 января 2013 г. вступила в силу новая редакция закона Украины от 22.12.2011 №4212­VI «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Одним из наиболее значимых изменений стало введение понятия электронных торгов, и сейчас имущество должников можно продавать на специализированных электронных торговых площадках. Об этой важной новелле рассказывает генеральный директор ООО «ФогСофт» Михаил Фогилев.

Идеальный мир

Напомню, в стране проводить торги по реализации имущества должников по банкротству имеют право либо арбитражные управляющие (ликвидаторы), либо другие физические или юридические лица, имеющие лицензию на проведение торгов. До 19 января все торги проводились в традиционной бумажной форме. Измененный закон разрешает проводить торги в электронной форме только лицензируемым организаторам торгов. Они теперь могут реализовывать имущество на собственных электронных торговых площадках (ЭТП). 

Тут всё логично. Сделана очень правильная вещь – разграничение ответственности. Организаторы торгов занимаются тем, что управляют электронной торговой площадкой. Если упрощенно, следят за тем, чтобы она работала без перебоев и всем помогают. Арбитражники продолжают заниматься тем, чем и занимались, продают имущество должников по банкротству. Организатору должно быть совершенно без разницы, что продают и кто станет счастливым обладателем имущества, а ликвидатор выбирает электронную площадку, на которой будет торговаться исключительно, исходя из того, насколько там удобно работать и каков ценник.

Такой вот идеальный мир, где каждый занимается своим делом и не имеет заинтересованности в чужом бизнесе.

Кому и зачем нужны электронные торговые площадки по банкротству

Любой человек, пусть даже и чисто интуитивно, понимает, что банкротство – процесс весьма сложный и часто неприятный. Там много различных сторон, которые преследуют совершенно различные интересы. Очень часто интересы эти вообще противоречат друг другу.

Начнем с простого, про интересы государства, которое выступает инициатором всех изменений в законе. Тут всё понятно, государство должно стремиться к тому, чтобы процесс был максимально прозрачным, чтобы всё по закону и чтобы не ущемлялись интересы самого государства.

Сложнее с арбитражниками. Помнится, когда мы только начинали заниматься ЭТП для банкротов, я, с присущим мне красноречием, объяснял арбитражным управляющим, как же это классно, проводить торги на Электронной Торговой Площадке. Как мне казалось тогда, я очень убедительно всё объяснял. Тут тебе и избавление от бумажной волокиты, и прозрачность торгов и возможность привлечения большего количества участников из самых удаленных мест нашей планеты. В общем всё это напоминало легендарную сцену про «В то время как космические корабли бороздят …»

Арбитражные управляющие вежливо слушали, но почему-то не все из них разделяли мою радость от перспектив перехода торгов на электронные рельсы. Не для всех, конечно, но для многих, отказ от наработанных схем и процедур стал настоящей головной болью.

Ведь не секрет, что существуют ситуации, когда торги проводятся не для того, чтобы найти покупателя на лот, а для того, чтобы конкретный лот попал к конкретному покупателю. И это, ясное дело, не всякая мелочь типа кофеварок и офисных стульев. Поэтому побудительных мотивов для арбитражников вприпрыжку бежать к электронным торгам я не вижу. Разводить весь сыр-бор из-за мелочёвки типа утюгов и чайников? Да зачем это? А продавать на электронном аукционе, к примеру, завод, тоже как-то не сильно интересно. Слишком уж «прозрачно»!

Вот и получается, что движущей силой процесса перехода на электронные торги должно быть государство и только государство.

Ах да, чуть не забыл про организаторов, или как мне привычнее называть, операторов электронных торговых площадок. В принципе, бизнес перспективный. Создал площадку, предоставляй там качественный сервис, обеспечь всех, кто участвует в торгах службой поддержки, и к тебе потянутся. Но и тут всё упирается в количество, в количество торгов, которое будет на площадке этого оператора проводиться. Чем их больше, тем прибыльнее бизнес, это аксиома независимо от того по какой бизнес модели работает торговая площадка. И тут опять всё зависит от позиции государства, так как только оно может довести начатое до конца.

Уроки соседней России

Ну, напоследок, как же без уроков, да ещё из России!  Обращаясь к российскому опыту можно сказать, что государство, в лице Министерства экономического развития, с самого начала вело себя последовательно и твёрдо. Было объявлено, что с такого то момента все торги будут проводиться исключительно в электронной форме. И в дальнейшем хоть и испытывало достаточно сильное давление, не пошло на отмену закона, его смягчение или отсрочку.

Подводя итог, хочу сказать, что действия Украины относительно электронной реализации имущества должников по банкротству выглядят половинчато. На мой взгляд, электронные торги по имуществу должников не начнут проводить массово до тех пор, пока это делать не обяжут законодательно. В принципе, сложилась очень удобная ситуация, вроде как и «ветер перемен», вперед, продавайте свои утюги и кофеварки на электронных торгах! Но если надо, то можно и по старому поторговаться. Посмотрим, что будет дальше.